Vol. 118 Núm. 2 (2020): Del partido de notables al partido de masas: Argentina (1850-1950)
Estudios

Calidad alimentaria, transición nutricional y capitalismo lácteo en España (1965-1990)

Fernando Collantes
Universidad de Zaragoza

Publicado 15-06-2020

Palabras clave

  • transición nutricional,
  • calidad alimentaria,
  • consumo de productos lácteos,
  • estandarización alimentaria,
  • promoción de la demanda

Cómo citar

Collantes, F. (2020). Calidad alimentaria, transición nutricional y capitalismo lácteo en España (1965-1990). Ayer. Revista De Historia Contemporánea, 118(2), 283–315. https://doi.org/10.55509/ayer/118-2020-11

Resumen

La transición nutricional no solo tuvo causas económicas. También fue consecuencia de que los consumidores se mostraran interesados en pasar a un tipo de dieta diferente. Este artículo así lo analiza para el caso de la masificación del consumo lácteo que tuvo lugar en España entre 1965 y 1990. La principal conclusión es que la orientación proláctea de los consumidores tuvo que ver no solo con las recomendaciones genéricas de los médicos y el Estado, sino también con sus propias percepciones y experiencias en relación con la calidad de los alimentos concretos que en cada momento podían consumir.

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