Vol. 109 Núm. 1 (2018): La colonización española en el golfo de Guinea: una perspectiva social
Dosier

El negocio del cacao: origen y evolución de la elite económica colonial en Fernando Poo (1880-1936)

Jordi Sant Gisbert
Universitat Pompeu Fabra

Publicado 15-03-2018

Palabras clave

  • Fernando Poo,
  • cacao,
  • comercio,
  • colonialismo,
  • chocolate

Cómo citar

Sant Gisbert, J. (2018). El negocio del cacao: origen y evolución de la elite económica colonial en Fernando Poo (1880-1936). Ayer. Revista De Historia Contemporánea, 109(1), 137–168. https://doi.org/10.55509/ayer/109-2018-06

Resumen

El artículo aborda el desarrollo de la agricultura y el comercio del cacao en Fernando Poo (Guinea Española), desde sus albores en el último tercio del siglo xixhasta la Guerra Civil Española. Unas actividades económicas que si bien en un inicio estuvieron lideradas por la elite africana local, rápidamente atrajeron la llegada de capitales peninsulares, principalmente catalanes. Se analizan también las múltiples dificultades que acompañaron el desarrollo económico colonial y que obligaron a los principales terratenientes y comerciantes a crear organizaciones para proteger sus intereses. Las actividades de estas entidades, los límites de sus actuaciones, las crisis y contradicciones internas o el enfrentamiento con organizaciones metropolitanas son piezas fundamentales para la comprensión de la historia colonial española.

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Citas

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