Vol. 113 Núm. 1 (2019): Catolicismo y República: 1931-1933
Estudios

Políticas de seguridad alimentaria en la España del desarrollismo

Eva María Trescastro-López
Universidad de Alicante
María Eugenia Galiana-Sánchez
Universidad de Alicante
Josep Bernabeu-Mestre
Universidad de Alicante

Publicado 15-03-2019

Palabras clave

  • seguridad alimentaria,
  • transición alimentaria-nutricional,
  • políticas alimentarias,
  • Código Alimentario Español,
  • España

Cómo citar

Trescastro-López, E. M., Galiana-Sánchez, M. E., & Bernabeu-Mestre, J. (2019). Políticas de seguridad alimentaria en la España del desarrollismo. Ayer. Revista De Historia Contemporánea, 113(1), 247–274. https://doi.org/10.55509/ayer/113-2019-10

Resumen

En la segunda mitad del siglo xx España vivió un rápido proceso de transición alimentaria y epidemiológico-nutricional que modificó la cadena de producción, transformación y comercialización de los productos, así como el modelo de consumo. En este trabajo se ha analizado, a través del proceso de elaboración del Código Alimentario Español (CAE), cómo tuvo lugar este proceso. Los resultados constituyen un ejemplo de política indirecta de salud que buscaba responder a los retos socioeconómicos, alimentarios, nutricionales, sanitarios y científicos de la sociedad. La experiencia española puede ayudar en el abordaje de los problemas de la normalización y transición alimentaria que están experimentando las economías emergentes.

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Citas

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