Vol. 124 Núm. 4 (2021): Colonialismo y neocolonialismo en el mundo árabe contemporáneo
Estudios

Azúcar y Guerra Fría: Marruecos, entre los Estados Unidos y la dependencia de la producción cubana

Ana Torres García
Universidad de Sevilla

Publicado 15-12-2021

Palabras clave

  • Marruecos,
  • Cuba,
  • Estados Unidos,
  • azúcar,
  • Guerra Fría

Cómo citar

Torres García, A. (2021). Azúcar y Guerra Fría: Marruecos, entre los Estados Unidos y la dependencia de la producción cubana. Ayer. Revista De Historia Contemporánea, 124(4), 277–305. https://doi.org/10.55509/ayer/124-2021-11

Resumen

Durante los años sesenta el rey Hassan II de Marruecos se esforzó por fortalecer su relación con Estados Unidos, pero tuvo que enfrentarse a ciertos obstáculos. Uno de ellos fue la dependencia de Marruecos del azúcar de Cuba, lo que supuso un problema para los objetivos del monarca, dada la política económica de Washington hacia el régimen castrista. Este estudio, basado en documentación diplomática estadounidense (National Archives and Records Administration y Lyndon B. Johnson Presidential Library), analiza el desarrollo del caso y cómo la Administración Johnson y el Gobierno de Marruecos ajustaron sus políticas respectivas para salvaguardar sus intereses. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

  1. Abitbol Michel: Histoire du Maroc, París, Perrin, 2009.
  2. Abulafia, David: «Sugar in Spain», European Review, 16, 2 (2008).
  3. Abun-Nasr, Jamil M.: A History of the Maghreb, Londres, Cambridge University Press, 1971.
  4. Akesbi, Najib: «Évolution et perspectives de l’agriculture marocaine», en 50 ans de développement humain au Maroc, perspectives 2025: rapports thématiques, Rabat, 2006.
  5. Ayache, Albert: Le Maroc: bilan d’une colonization, París, Éditions Sociales, 1956.
  6. Berramdane, Abdelkhaleq: Le Maroc et l’Occident (1800-1974), París, Éditions Karthala, 1987.
  7. Berthier, Paul: «La canne à sucre, richesse de l’ancien Maroc», Comptes rendus des séances de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 2 (1964).
  8. Bouquerel Jacqueline: «L’industrie du sucre au Maroc», Cahiers d’Outre-Mer, 88 (1969).
  9. Brunet Jean: «L’Office national des irrigations au Maroc: Deux années d’expérience», Annuaire de l’Afrique du Nord 1962, París, CNRS, 1963.
  10. Dent, David W. y O’Brien, Carol: «The Politics of the U.S. Trade Embargo of Cuba, 1959-1977», Towson University Journal of International Affairs, 50, 1 (2016).
  11. Desrues, Thierry: Estado y agricultura en Marruecos: trayectoria de la política agraria y articulación de intereses (1956-2000), Madrid, Centro de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2004.
  12. Domínguez, Jorge I.: «Cuban Foreign Policy», Foreign Affairs, 57, 1 (1978).
  13. Domínguez, Jorge I.: «It Won’t Go Away: Cuba on the U.S. Foreign Policy», International Security, 8, 1 (1983).
  14. Doukkali, Mohammed Rachid y Redani, Latifa: «Filière sucrière et valorisation des ressources au Maroc», en Symposium International AGDUMED 2009: Agriculture durable en Méditerranée, Rabat, IAV Hassan II, 2009.
  15. Durch, William J.: «The Cuban Military in Africa and the Middle East: From Algeria to Angola», Studies in Comparative Communism, 11, 1-2 (1978).
  16. Dziubinski, Andrzej: «La fabrication et le commerce du sucre au Maroc aux xvie et xviie siècles», Acta Poloniae Historica, 54 (1986).
  17. Ennaji, Mohammed: «Réforme et modernisation technique dans le Maroc du xixe siècle», Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 72, 1 (1994).
  18. García Blanco, Gisela: La misión internacionalista de Cuba en Argelia (1963-1964), La Habana, FAR, 1990.
  19. Gleijeses, Piero: Conflicting Missions: Havana, Washington, and Africa, Chapel Hill, The University of North Carolina Press, 2002.
  20. Hémardinquer, Jean-Jacques: «Le thé à la conquête de l’Occident», Annales. Economies, Sociétés, Civilisations, 6 (1962).
  21. Hernando de Larramendi, Miguel: La política exterior de Marruecos, Madrid, Mapfre, 1997.
  22. Kydd, Jonathan y Thoyer, Sophie: «Structural Adjustment and Moroccan Agriculture: An Assessment of the Reforms in the Sugar and Cereal Sectors», OECD Development Centre Working Papers, 70 (1992).
  23. Laroui, Abdallah: Marruecos y Hassan II : un testimonio, Madrid, Siglo XXI, 2007.
  24. Lazraq Abderrazak: «Les salaires dans le revenue national de 1955 à 1966», Bulletin économique et sociale du Maroc, 29, 106-107 (1967).
  25. Malpica Cuello, Antonio: «La caña de azúcar del Mediterráneo al Atlántico», en Antonio Garrido Aranda (coord.): Comer cultura. Estudios de cultura alimentaria, Córdoba, Universidad de Córdoba, 2001.
  26. Martín Castellanos, Antonio Javier: Las estrategias de desarrollo agrario en el Magreb Central: análisis comparativo de los fundamentos de las políticas agrarias magrebíes y estudio específico de las agriculturas marroquí y argelina, tesis doctoral, Universidad de Granada, 1996.
  27. Miège, Jean-Louis: «Origine et développement de la consommation du thé au Maroc», Bulletin économique et social du Maroc, 20, 71 (1957).
  28. Mintz, Sidney W.: Dulzura y poder: el lugar del azúcar en la historia moderna, Madrid, Siglo XXI, 1996.
  29. Morley, Morris H.: «The United States and the Global Economic Blockade of Cuba: A Study in Political Pressures on America’s Allies», Canadian Journal of Political Science, 17, 1 (1984).
  30. Morrow, William L.: «Legislative Control of Administrative Discretion: The Case of Congress and Foreign Aid», The Journal of Politics, 30, 4 (1968).
  31. Munier, Bertrand: «Chronique économique Maroc», Annuaire de l’Afrique du Nord 1966, París, CNRS, 1967.
  32. Nemmaoui, Abderrahim y García Lorca, Andrés: «La irrigación en Marruecos: el caso de Tadla-Azilal», Cuadernos geográficos de la Universidad de Granada, 44, 1 (2009).
  33. Pardo Sanz, Rosa María: «Las relaciones hispano-norteamericanas durante la presidencia de L. B. Johnson, 1964-1968», Studia historica. Historia contemporánea, 22 (2004).
  34. Perennes, Jean Jacques: L’eau et les hommes au Maghreb: contribution à une politique de l’eau en Méditerranée, París, Karthala, 1993.
  35. Portillo, Luis: ¿Alimentos para la paz?: la «ayuda» de Estados Unidos, Madrid, IEPALA, 1987.
  36. Ramírez Cañedo, Elier: La política de Estados Unidos hacia Cuba: de la confrontación a los intentos de «normalización» (1974-1980), tesis doctoral, Universidad de La Habana, 2012.
  37. Sangmuah, Egya N.: «Eisenhower and Containment in North Africa, 1956-1960», Middle East Journal, 44, 1 (1990).
  38. Schreiber, Anna P.: «Economic Coercion as an Instrument of Foreign Policy: U.S. Economic Measures Against Cuba and the Dominican Republic», World Politics, 25, 3 (1973).
  39. Torres García, Ana: La Guerra de las Arenas. Conflicto entre Marruecos y Argelia durante la Guerra Fría (1963), Barcelona, Bellaterra, 2012.
  40. Torres García, Ana: Limitaciones de una política exterior norteamericana: sindicalismo y nacionalismo en Marruecos (1956-1959), Sevilla, Alfar, 2003.
  41. Watson, Andrew M.: Innovaciones en la agricultura en los primeros tiempos del mundo islámico: difusión de los distintos cultivos y técnicas agrícolas del año 700 al 1100, Granada, Universidad de Granada.
  42. Zanetti Lecuona, Óscar: Los cautivos de la reciprocidad, La Habana, Editorial de Ciencias Sociales, 2003.