La UE amplía y actualiza el sistema de las indicaciones geográficas de productos mediante los reglamentos 2023/2411 y 2024/11433 - Botana Agra, Manuel José (Actas de Derecho Industrial, 2025)
El Reglamento (UE) 2023/2411 incorpora un nuevo instrumento de protección de la calidad de los productos artesanales e industriales mediante la figura de la Indicación Geográfica (IG), lo que representa un avance importante en el reconocimiento de las IG como vías de protección de productos no agrícolas —artesanales e industriales— que hasta ahora estaban limitadas a productos agrícolas y alimentarios. El Reglamento (UE) 2024/1143 introduce significativos cambios en el sistema, ya consolidado, de las IG y otras figuras de protección de la calidad de productos agrícolas y alimentarios, de vinos y de bebidas espirituosas; y al propio tiempo representa un factor impulsor del desarrollo de la economía en el ámbito de la producción rural primaria.