La protección de los conocimientos tradicionales en Guatemala: comentarios a la sentencia no.2112-2016 de la corte de constitucionalidad - Larios Hernández, Sara; Archila Valle, Paolo (Actas de Derecho Industrial, 2025)
El presente artículo abordará el tema del reconocimiento y protección de los conocimientos tradicionales y expresiones culturales tradicionales en Guatemala, y su importancia en el marco legal de protección de la propiedad intelectual en general. El estudio analiza de forma integral y crítica la sentencia dentro del expediente 2112-2016 de la Corte de Constitucionalidad de Guatemala, que resolvió una acción de inconstitucionalidad por omisión planteada por la falta de regulación específica que tutele este derecho para las comunidades y pueblos indígenas. Lo anterior con el fin de destacar la necesidad latente de un abordaje regulatorio que responda a los estándares internacionales relacionados con estos derechos.