Mecanismos correctores ex post en el sistema de patentes: revisión post-concesional, esquemas participativos de terceros y contractuales de transferencia de tecnologías y conocimientos - Bausa Caballero, Elizabeth; Guevara Fernández, Ernesto (Actas de Derecho Industrial, 2021)
En el artículo se examinan dos de los mecanismos correctores ex post destinados a corregir distorsiones y usos disfuncionales en el ejercicio de la patente por el titular. Se explora, primero, los mecanismos de revisión de la patente concedida y válida que legitiman a terceros y han sido centro de reformas en el sistema y Derecho de las Patentes; en un segundo momento se estudian mecanismos relacionados con las operaciones contractuales y de transferencia de tecnologías y conocimientos patentados, particularmente la revisión de cláusulas abusivas y anotaciones público registrales. En contraste con las excepciones y el régimen de las licencias obligatorias, los mecanismos objeto de estudio han tenido reducida atención doctrinal, situación que limita resta sus potencialidades en el perfeccionamiento al sistema de patentes.