Medio ambiente urbano - Rodríguez-Chaves Mimbrero, Blanca (Anuario de Derecho Municipal, 2023)
SUMARIO: 1. 2022: ¿UN AÑO EN FAVOR DEL MEDIO AMBIENTE?—2. NORMATIVA, ESTRATEGIAS Y OTRAS DECISIONES EN MATERIA DE MEDIO AMBIENTE (2022): 2.1. Unión Europea. 2.2. Estado. 2.3. Ámbito autonómico. 2.4. Ayuntamiento de Madrid.—3. JURISPRUDENCIA: 3.1. Aguas: 3.1.1. Sobreexplotación acuíferos. 3.1.2. Plan hidrológico y declaración de zonas húmedas. 3.1.3. Inactividad de la Administración. Aguas residuales urbanas. 3.1.4. Ejecución de proyecto que puede suponer deterioro de masas de agua. 3.1.5. Municipalización en régimen de monopolio del agua potable. 3.2. Contaminación atmosférica: 3.2.1. Zonas de Bajas Emisiones. Barcelona. 3.2.2. Derecho a respirar e indemnización. 3.3. Residuos: 3.3.1. Concepto de «modificación sustancial» de una instalación. 3.3.2. Conceptos de «residuo» y de «subproducto». 3.3.3. Vertederos. Parque Tecnológico de Valdemingómez. 3.4. Acceso a la información y acceso a la justicia e interés legítimo colectivo. 3.5. Parques eólicos y suspensión de la obligación de prestar una caución.