Gobiernos locales y ejecución de Fondos Next Generation EU: capacidad de los municipios madrileños para la gestión de fondos europeos - Navarro Gómez, Carmen; González Medina, Moneyba; Vera Luis, Luis Augusto (Anuario de Derecho Municipal, 2025)
Los Fondos NextGen EU constituyen una oportunidad decisiva para la transformación del país en todos los niveles de gobierno. Sin embargo, la experiencia acumulada en la gestión de fondos europeos a nivel municipal en España ha puesto de manifiesto debilidades importantes en términos de capacidad institucional y eficacia en la ejecución. Este trabajo analiza los procesos de implementación de los fondos NextGen llevados a cabo por los gobiernos locales madrileños entre 2021 y 2024, examinando tanto los patrones de asignación como los factores institucionales que condicionan su capacidad de gestión. A partir del análisis de base de datos oficiales y de la información extraída de cuestionarios y entrevistas suministradas a responsables municipales en la Comunidad de Madrid, los resultados del estudio muestran que la ejecución de los fondos se realiza casi exclusivamente a través de contratos públicos, concentrándose mayoritariamente en los municipios de mayor tamaño. Los hallazgos evidencian que, si bien los ayuntamientos perciben los fondos como una oportunidad, afrontan a la vez una importante sobrecarga administrativa, déficits de personal especializado y limitaciones formativas. Las reformas normativas destinadas a facilitar la implementación (Real-Decreto-ley 36/2020) no han tenido ningún impacto positivo y las plataformas digitales de gestión Las plataformas informáticas, especialmente CoFFEE, son percibidas como herramientas complejas, poco operativas y generadoras de carga adicional de trabajo, mientras que MINERVA recibe una valoración más positiva por su utilidad y simplicidad. El trabajo concluye señalando la necesidad de fortalecer la capacidad institucional local como condición clave para mejorar la gestión de los fondos europeos.