«Geografías turísticas»: moda y modos de viajar en la España de la primera mitad del siglo xx - Gil de Arriba, Carmen (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
La actividad turística en España experimenta un proceso significativo de renovación durante la primera mitad del siglo xx. En este periodo se forman unas iniciales «geografías turísticas» relacionadas con la mejora de las infraestructuras de transporte y de los medios de acceso. El incremento de la movilidad y de las posibilidades de desplazamiento influyó en las primeras iniciativas de planificación turística a escala española, lo que resultó determinante en la conformación de las rutas e itinerarios turísticos modernos, previos al turismo de masas.