La violencia clerical y anticlerical en el primer bienio republicano en España - González Calleja, Eduardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
La complejidad de las culturas clericales y anticlericales españolas de los años treinta tuvo su reflejo en la diversidad de repertorios de acción colectiva, en los que se mezclaron formas de confrontación organizadas con otras más espontáneas. Sin embargo, una buena parte de las violencias anticlericales fueron derivaciones de acciones colectivas sin trasfondo religioso, como golpes de Estado, insurrecciones, motines, huelgas, mítines o manifestaciones. La respuesta clerical consistió en una intensificación de su capacidad movilizadora, en la que no faltaron llamamientos a la rebeldía armada en contra del régimen republicano.