Reclutados para ganar. Movilización y respuesta de «los soldados de Franco» - Leira-Castiñeira, Francisco J.; Domínguez-Almansa, Andrés (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
El 8 de agosto de 1936 el ejército sublevado inició un reclutamiento militar que duró toda la Guerra Civil. En el artículo se explica el contexto en el que se produjo la movilización. Caracterizado por la instauración de un nuevo poder a través de la violencia política y la movilización de todos los recursos humanos y económicos. También se tienen en cuenta las respuestas de los llamados a filas, produciéndose casuísticas diversas en un escenario de terror. Lo que conlleva una participación forzosa, alejada de la imagen de colaboración difundida por la propaganda del nuevo régimen.