Ante el desafío de la memoria: ¿disciplina o pluralismo interpretativo? - Izquierdo Martín, Jesús (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Si por memoria entendemos conocimiento experiencial y emocional del pasado, la memoria no ha emergido en España con la misma fuerza en la esfera pública que en otros lugares, especialmente en Latinoamérica. Sin embargo, desde principios del presente siglo ha ido creciendo al tiempo que desafiaba algunos de los lugares comunes de la historia profesional, obligándola a repensar los límites de la disciplina, repolitizando el ingenuo cientificismo de algunos de sus miembros y desplazando el saber histórico hacia su posible democratización.