El imaginario de las comunas rurales: un antecedente histórico del fenómeno neorrural en España - Toledo Machado, Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Desde finales de la década de 1960 hasta 1984, en España proliferaron numerosas comunas rurales que suponen un precedente histórico del actual movimiento neorrural. A partir del análisis de fuentes primarias relativas a la contracultura, el movimiento libertario y ecologista, este artículo ofrece una explicación de por qué los comuneros rurales buscaron restituir la armonía en el mundo mediante la creación de una vida cotidiana basada en el apoyo mutuo y el contacto con la naturaleza. Así, se baraja la hipótesis de que esta expectativa estuvo mediada por una serie de supuestos modernos sobre la condición humana y la naturaleza.