Leyendas e historias sobre el reino de Riabba (algunos indicios para una sospecha) - Aranzadi, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Frente a la opinión compartida por la mayoría de los historiadores y antropólogos que se han ocupado del legendario reino bubi de Riabba en Fernando Poo, aceptando que fue un Gobierno nativo centralizado de toda la isla (un Estado o, cuando menos, una poderosa jefatura hereditaria), este artículo expone un conjunto de informaciones y análisis que dan pie a la fundada sospecha de que nunca fue así y de que esa leyenda fue elaborada por los colonizadores fernandinos y españoles de los bubis más que por los propios bubis.