Guerra Civil Española y contrarrevolución. El fascismo europeo bajo el signo de la santa cruz - Alonso Ibarra, Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
El presente artículo conceptualiza la Guerra Civil Española como un espacio de circulación ideológica de la contrarrevolución europea y, más concretamente, del fascismo. Partiendo de este marco, mi objetivo es definir, analizando la literatura memorialística generada por los combatientes extranjeros que lucharon con los sublevados, la existencia de una serie de percepciones comunes sobre la dimensión del conflicto español. Esto permitiría profundizar en la comprensión del fascismo como fenómeno transnacional, al tiempo que situaría a España —y su fascismo— como un escenario clave en la construcción de la Europa fascista.