Las Comisiones Provinciales de Incautación de Bienes en Galicia (1936-1939) - Prada Rodríguez, Julio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Este artículo analiza el alcance del proceso de incautación de bienes en Galicia hasta la entrada en vigor de la Ley de Responsabilidades Políticas. A partir del estudio de los expedientes conservados se concluye que sus objetivos principales fueron, por un lado, la obtención de recursos para la financiación de la guerra y del embrionario Estado construido por los sublevados, y, por otro, el castigo de aquellos sectores que habían apoyado a la República, incluidos quienes habían conseguido escapar de la acción de los tribunales de guerra. Esto último incidiría en su carácter complementario, y no solo superpuesto, respecto a la jurisdicción castrense.