El historiador y la historia en la Edad Oscura Digital - Cruz Mundet, José Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
El mundo se hace digital y con ello los documentos, fuentes de información para la historia. Nuevos soportes y medios cuya conservación permanente no está asegurada, lo que ha llevado a predecir la venida de una Edad Oscura Digital, en la que se disiparían la mayoría de las fuentes para la historia. En ese contexto se analiza la presencia del historiador en el debate, las nuevas formas de hacer historia —que podrían peligrar— y se pretende vislumbrar el futuro de los documentos digitales como materia prima para la historia.