El fin de la Inquisición en el Río de la Plata en tiempos de revolución y guerras de la independencia - Vassallo, Jaqueline (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
La crisis política española durante los primeros años del siglo xix provocó reacciones diversas en todos los dominios americanos. Las provincias de Buenos Aires y Córdoba vieron en aquella situación la oportunidad de romper con el Antiguo Régimen y, por ende, con sus instituciones, en donde la Inquisición fue una de las más representativas. Acercarse al intento de la Asamblea Constituyente por desligar a las comisarías del tribunal de Lima permite conocer la realidad de aquellas provincias, tan poco conocida por la escasez de fuentes documentales.