Ni restaurada, ni abolida. Los últimos años de la Inquisición española (1823-1834) - La Parra López, Emilio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
Cuando Fernando VII retornó al trono en 1823, antiguos miembros de la Inquisición y muchos eclesiásticos solicitaron el restablecimiento del histórico tribunal. El monarca, sin embargo, no mostró interés por restaurarlo y al tiempo mantuvo una actitud permisiva ante la creación de otros organismos que ejercieron funciones en cierto modo similares a la antigua Inquisición, en especial la policía. El deseo del rey de gobernar como monarca absoluto fue el factor decisivo que imidió el retorno de la Inquisición.