Expectativas iberistas en la contemporaneidad. Una propuesta conceptual - Rina Simón, César (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
En este artículo proponemos señalar la complejidad de las expectativas peninsulares y pluralizar los conceptos de iberismo atendiendo a los debates en torno a la construcción, recepción y rechazo de los nacionalismos estatales y las identidades culturales en la contemporaneidad. Los iberismos no pueden explicarse desde una conceptualización cerrada porque no contaron con una doctrina articulada ni un programa de gobierno ni una cultura política diferenciada, sino que más bien fueron expectativas transversales al conjunto de movimientos políticos y regeneracionistas peninsulares. La pluralidad de actores, discursos y contextos dificulta cualquier delimitación del término.