Viejos ropajes para una nueva monarquía.Género y nación en la refundación simbólica de la Corona de Isabel II (1858-1866) - San Narciso Martín, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
La monarquía sobrevivió al siglo de las revoluciones por su gran capacidad de adaptación a los cambios políticos, sociales y culturales. Especialmente importante fue su vertiente de representación política en términos nacionales, algo respaldado desde la teoría por su habilidad de unificar social, territorial y culturalmente a la nación. Este artículo analiza cómo utilizó la monarquía la moda para representar en un sentido integrador un Estado multinacional, asumiendo la función política que el liberalismo decimonónico le encomendó. Igualmente definió su posición en el sistema político y cultural posrevolucionario pensando su figura entre la excepcionalidad y cotidianeidad y en un discurso de género de un alcance progresivamente mayor. De esta forma, demostraremos que la monarquía participó activamente en el juego político y cultural a través del control de unos mecanismos de definición, de unos espacios de representación y de unos símbolos de identidad.