Poderes locales y construcción del Estado en el siglo xix (1808-1874) - Veiga Alonso, Xosé Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
El trabajo repasa algunas de las investigaciones recientes que han tenido como tema central la relación entre poderes locales y el proceso de construcción de la estatalidad en un siglo xix «corto». En general destaca la pérdida de protagonismo que ha sufrido el Estado a favor de una pluralidad de poderes situados en la sociedad. La nueva vinculación se caracteriza por la reciprocidad, la negociación y la importancia de los elementos clientelares. Las relaciones centro-periferia adquieren complejidad, porque al enfrentamiento y la resistencia se une también la cooperación.