Relaciones y vínculos de poder de un general isabelino: O’Donnell y los antecedentes de la Unión Liberal - García García, Carmen (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
En el artículo se analizan las relaciones de poder que fue tejiendo Leopoldo O’Donnell en sus etapas preministeriales. Tras su distanciamiento del centro rector del moderantismo, con esos vínculos el general buscaba crear su propio espacio político, además de una posición económica desahogada que le alejase de cualquier tipo de servilismo. Especial relevancia para la consecución de ambos objetivos tuvo su paso por la Capitanía General de Cuba. La lucha contra los gobiernos autoritarios de los últimos años de la Década Moderada amplió y cohesionó el grupo de civiles y militares a partir del cual se configuró la Unión Liberal.