Redes y grupos empresariales en el Sindicato Vertical franquista - Toboso Sánchez, Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
En este artículo se analiza la constitución de alianzas y grupos empresariales en España durante la dictadura de Franco, pues la prohibición de este tipo de instituciones no evitó que siguieran funcionado y que se crearan nuevos grupos de presión dentro de la propia Organización Sindical. Las «secciones económicas», controladas por los empresarios, se convirtieron en un lugar de encuentro y socialización que favoreció la creación de grupos de interés con el objetivo de influir en la política económica diseñada por la dictadura.