La delincuencia común en la Región de Murcia durante la posguerra civil: evolución general y tipología delictiva - Gómez Westermeyer, Juan Francisco; Puche Gil, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este artículo analiza la delincuencia común en la Región de Murcia durante la posguerra civil española. Estudia la tipología delictiva y su evolución temporal. Los libros de registro de causas y sentencias de la Audiencia Provincial de Murcia, y los juicios de faltas celebrados en los juzgados municipales de la provincia constituyen las principales fuentes de estudio. Los datos analizados revelan que en la provincia de Murcia existió una estrecha correlación entre hambre y delitos/faltas contra la propiedad en la década de 1940. En la década de 1950 esta relación pierde intensidad, coincidiendo con el fin del sistema de racionamiento.