“La conspiración de los lombardos”. La inmigración italiana y las redes políticas transnacionales en el Río de la Plata (Montevideo, 1857-1858) - Duffau, Nicolás; Etchechury-Barrera, Mario (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El artículo analiza un intento de levantamiento armado que tuvo lugar en Montevideo a fines de 1857, conocido como “la conspiración de los lombardos”. A partir de ese episodio, analizaremos los repertorios de acción de los residentes italianos en el Río de la Plata, para conocer, por un lado, las tramas políticas transnacionales que conectaron actores, escritos e ideas republicanas y democráticas, en un trasiego constante entre el Mediterráneo y el Río de la Plata. Por otro lado, nos centraremos en trayectorias y nexos entre los diferentes grupos de activistas italianos, para conocer sus formas de organización y alianzas políticas.