La izquierda poscomunista italiana en los años de Berlusconi - Bertucelli, Lorenzo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
El artículo reconstruye los acontecimientos del principal partido de la izquierda italiana a lo largo del último cuarto de siglo. A partir del «cambio» de 1989-1991, momento en el que el Partido Comunista Italiano se convirtió en el Partido Democrático de la Izquierda, se abordan las diferentes etapas que llevaron a la construcción del Partido Democrático y al ascenso de Matteo Renzi en 2007. El análisis se centra en tres temas clave. En primer lugar, la compleja relación que el grupo dirigente del Partido Comunista mantuvo con su propia historia en momentos clave de la vida del partido. El segundo foco de interés son los intentos de fundar y estabilizar una cultura política, que se vieron debilitados, en la práctica, por las frecuentes oscilaciones estratégicas. Y, finalmente, las dificultades de liderazgo sufridas por los Gobiernos de centro-izquierda que se alternaron con aquellos dirigidos por Silvio Berlusconi. De esta forma se dibuja el perfil de una fuerza política que, a pesar de haber desarrollado un papel determinante en los años noventa, concretamente en el cumplimiento de los objetivos de los parámetros europeos y el ingreso de Italia en la moneda única, no consiguió oponerse eficazmente a la hegemonía política berlusconiana, y el de un grupo dirigente que se vio obligado a ceder el paso a un líder muy distinto políticamente y miembro ya de otra generación: Matteo Renzi, el primer secretario del partido que no procede de la historia del PCI-PDS.