Autoconciencia de una nación: el debate cultural sobre la crisis política y moral italiana (1994-2014) - Pattuzzi, Anna; Botti, Alfonso (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Con la crisis de 1992-1994, Italia ha entrado en una fase de transición sin fin de su sistema político. Una fase que ha sido caracterizada por el ascenso y ocaso de la figura clave de Silvio Berlusconi y que muchos identifican con la llamada «Segunda República». A raíz de esta crisis se ha venido produciendo una amplia bibliografía sobre sus causas próximas y remotas que, más que en sus dimensiones económica y social, se ha centrado en los aspectos antropológicos y morales. El artículo examina estas obras, proponiendo una primera periodización de la evolución de una bibliografía que, en su conjunto, se presenta como una especie de autoconciencia colectiva de una nación que está en crisis y ansía buscar salidas.