De auxiliares amables a campesinas conscientes. Origen y trayectoria de la primera Granja-Escuela femenina en España - Gómez Martín, María; Copena Rodríguez, Damián (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Este artículo analiza la progresiva introducción de la formación y experimentación agraria en el territorio español desde mediados del siglo xix, prestando especial atención a las discusiones intelectuales e iniciativas privadas para integrar en ellas a la mujer. El trabajo presenta el origen y la trayectoria de una experiencia pionera a nivel estatal, la «primera Granja-Escuela femenina», impulsada por su directora (Consuelo González Ramos) cuyo objetivo era ofrecer una instrucción similar a la que el Estado procuraba a sus miembros masculinos, así como una oportunidad de acceder al mercado laboral a través de la industria rural.