Los socialistas españoles y la cuestión atlántica hasta el referéndum de 1986 - Mateos, Abdón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
La actitud del PSOE hacia la OTAN fue el último gran ajuste ideológico impulsado por Felipe González durante la primera legislatura socialista. El «neutralismo activo» de la mayoría del nuevo antifranquismo surgido desde 1956 impregnó al renovado PSOE, pero fue efímero, ya que el partido de posguerra se había manifestado partidario de la Alianza Atlántica aunque predominara la postura europeísta. La «ambigu?edad calculada» del moderado líder socialista al pedir un referéndum permitió aglutinar el voto de la izquierda radical en 1982, pero tensionó la sociedad española, endeudó al partido y retrasó la adquisición de una cultura internacional. El viraje se produjo al poco de la llegada al poder debido a la necesidad que tenía el gobierno socialista de desbloquear la entrada de España en la Comunidad Económica Europea.