El ruido y la furia: Izquierda Socialista y el referéndum sobre la OTAN (1984-1986) - León Cáceres, Guillermo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Entre 1984 y 1986 el Partido Socialista Obrero Español cambió radicalmente su discurso con respecto a la OTAN, abandonando su vocación neutralista y apostando por la permanencia en la Alianza. Este giro provocó graves contradicciones en su seno. Contradicciones que vivió traumáticamente Izquierda Socialista, corriente interna constituida en 1980 que defendió desde sus orígenes la neutralidad. Esta posición neutralista contó con numerosos apoyos en el XXX Congreso del PSOE (1984), pero resultó derrotada. A partir de entonces, y hasta el referéndum de 1986, la grave crisis vivida por la corriente fue reflejo de un modelo organizativo partidista, altamente jerarquizado, que dificultaba seriamente el despliegue de corrientes en su interior.