Viudas eternas, vestales de la patria. El «luto nacional» femenino como agente cohesionador de la España franquista - Langarita Gracia, Estefanía (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Las viudas de los «caídos y mártires» de la guerra civil contribuyeron, «desde abajo», a la construcción de la dictadura franquista, especialmente en lo relativo a sus relatos de cautiverio, dolor y muerte como legitimación del Nuevo Estado. Algunas de estas mujeres se erigieron en agentes de memoria mediante la elaboración de un duelo activo y público destinado a mantener vivo el recuerdo de sus muertos y del conflicto. Asimismo, como agentes de violencia, cursaron denuncias y acusaciones contra sus vecinos de pasado republicano. El presente artículo aborda además de qué manera estas viudas se beneficiaron de distintas medidas socioeconómicas impulsadas por el Estado franquista, medidas dirigidas a proteger las condiciones de vida de sus apoyos sociales y a proporcionarles gratificación.