Género y reforma social en España: en torno a la elaboración del Seguro Obligatorio de Maternidad (1915-1929) - Blasco Herranz, Inmaculada (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
El Seguro Obligatorio de Maternidad (1929) formó parte de la segunda fase del reformismo social que se desarrolló desde la segunda década del siglo xx, y, como tal, introdujo importantes modificaciones con respecto a la anterior legislación protectora del trabajo femenino. Este artículo tiene como objetivo explicar tanto el porqué como los contenidos del mismo, a la luz de la interpretación del reformismo social como resultado del ascenso y consolidación de lo social en el primer tercio del siglo xx. Para ello, explora las motivaciones que guiaron la actuación de los reformistas y los postulados, compartidos por diferentes actores sociales, que subyacieron a la elaboración de este seguro.