La legitimidad democrática hoy en día - Markoff, John (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
A comienzos del siglo xxi, los ciudadanos de los Estados democráticos son con frecuencia extremadamente críticos con instituciones clave como los partidos, los Parlamentos y los políticos. Pese a ello, el término «democracia» designa a un sistema político legítimo en muchas partes del mundo. El cómo la democracia ha adquirido este estatus merece gran atención de los historiadores. Antes de las revoluciones del siglo xviii, el término tenía en general connotaciones negativas. Para inicios del siglo xx, importantes movimientos en todo el mundo reclamaban democracia. Muchos movimientos lo hacen también en el siglo xxi. En estos dos siglos, además, el gobierno del poder hegemónico, los Estados Unidos, ha justificado sus acciones en el mundo, incluidas sus guerras, como de apoyo a la democracia.