Presentación. La universidad, su historia y los historiadores - Rodríguez-López, Carolina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Este dosier ofrece un estudio comparado de seis universidades europeas durante el tiempo en que estuvieron regidas por regímenes dictatoriales y permite adentrarse en su funcionamiento interno, en su vida cotidiana y en cómo conformaron sus culturas académicas. No abordamos tanto las políticas que para las universidades diseñaron las dictaduras, sino las que en la universidad practicaron los universitarios. Las universidades tuvieron entonces un funcionamiento normalizado, formas de hacer universidad y cultura académica, que, con el tiempo, cada país ha debido metabolizar.