El fascismo italiano y la universidad: el caso de Pavía - Signori, Elisa (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Durante la dictadura italiana la relación entre el fascismo y el mundo de la cultura fue muy controvertida, especialmente en el ámbito académico. Las preguntas centrales con las que tratar de resolver la controversia serían: ¿fracasó el intento de fascistizar la cultura porque no se construyó una nueva cultura fascista, porque ésta no penetró del todo ni en las instituciones ni a la comunidad científica y porque sólo obtuvo la conformidad, impuesta y consentida, de los «intelectuales- funcionarios»? o ¿se produjo una verdadera conquista fascista de la universidad, moderada y gradual, cuyo impacto perduró en los modelos, las reglas y la mentalidad de la alta cultura? En estas páginas intentamos responder a estas cuestiones estudiando el proceso de fascistización de la universidad italiana desde la realidad específica de la Universidad de Pavía. Creemos que, dada la naturaleza fragmentada y policéntrica de la universidad italiana, la historia de una sola universidad ofrece claves muy esclarecedoras para entender el proceso.