Estando muertos todavía hablan. La Universidad de Madrid en el primer franquismo - Rodríguez-López, Carolina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
La Universidad de Madrid mantuvo en los años iniciales del franquismo una serie de rasgos comprensibles si se tiene en cuenta la trayectoria y tareas que quienes fueron llamados por el régimen a dirigirla habían desarrollado durante la guerra. Ésta estuvo muy presente en la Ciudad Universitaria por haber sido frente estabilizado durante todo el conflicto. Las actividades que en la universidad y en la ciudad desplegaron en la guerra sus profesores y alumnos marcaron el discurso y las medidas adoptadas para la reconstrucción, física y académica, de la institución. La nueva universidad que el régimen quiso imponer debía ser católica, falangista, disciplinada por el ejército y regirse por una férrea autoridad. El rector, vicerrector y decanos contribuyeron a su manera a resguardar la memoria de la guerra en el campus y a saldar cuentas en tiempo bélico contraídas. El artículo analiza cómo la reforma universitaria que el franquismo implantó en 1943 y las personas encargadas en la Universidad de Madrid de llevarla a cabo mantuvieron el recuerdo de la guerra en su discurso y en su gestión, y cómo la participación activa de muchos de ellos en aquélla determinó su elección para la gestión académica.