La usurpación de la libertad académica y la Universidad de Leipzig: de la zona de ocupación soviética a la RDA 1945-1989/90 - Heydemann, Günther (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
En este artículo se recorre la historia de la Universidad de Leipzig de 1945 a 1989, es decir, desde el final de la Segunda Guerra Mundial y hasta la caída del muro de Berlín. Son los años en que la universidad estuvo no sólo bajo influencia soviética, sino determinada al completo por sus preceptos. Se presta especial atención a la presencia en la universidad del Partido Socialista Unido de Alemania [Sozialistische Einheitspartei Deutschlands (SED)], a su trabajo en la misma y a cómo la organización interna de aquél condicionó el funcionamiento real de ésta. Esa presencia promovió las tres grandes reformas universitarias y los discursos sobre cómo había de hacerse «ciencia real».