Seguridad internacional y mujeres en los retos de Naciones Unidas para el mantenimiento de la paz - Huguet, Monserrat; Folguera , Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
El objeto de este artículo es analizar las políticas de Naciones Unidas en relación con la Seguridad Internacional y la prevención de conflictos armados, y sus efectos sobre la población femenina. Los datos de la conflictividad en los últimos cinco años muestran un rebrote de la violencia que hace necesario que la agenda internacional tenga en consideración la intervención exterior, la mediación y las políticas de recuperación. Desde los años noventa, la violencia contra las mujeres en los conflictos armados ha dejado de ser considerada un asunto privado. Los informes ponen al descubierto masacres indiscriminadas, mutilaciones, violaciones, agresiones sexuales... que sufre la población civil, especialmente las mujeres, y autoras como Nicole Detraz, Cyntia Enloe, Catia Confortini, Laura Sjoberg y Jan Pettman han desarrollado conceptos como el de la violación como arma de guerra. La Resolución 1325 de Naciones Unidas es el primer texto legal que exige que las partes en conflicto prevengan la violación de los derechos de las mujeres y que apoyen su participación en las negociaciones de paz, así como la consiguiente reconstrucción, y ha orquestado líneas de acción en Naciones Unidas además de en los Estados concernidos. La sociedad civil y las ONGs han desempeñado al respecto un papel muy activo también en los últimos veinte años, de tal manera que el impacto de la Resolución 1325 se ve reflejado en los cambios legislativos de muchos países tal como indica el Informe Anual de la Secretaría General.