Juventud, socialismo y compromiso político femenino: entre el asociacionismo y la militancia (1906-1931) - Aguado, Ana; Sanfeliu, Luz (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El presente trabajo explora las relaciones existentes entre el surgimiento y consolidación de las Juventudes Socialistas y el desarrollo de la militancia femenina socialista en España en el primer tercio del siglo xx. Se analiza así el compromiso de jóvenes y mujeres y las propuestas de emancipación presentes en la organización juvenil del Partido Socialista Obrero Español, particularmente entre la Primera Guerra Mundial y los años veinte. Estos referentes organizativos y demandas feministas fueron antecedentes, a partir de 1931, del desarrollo de la militancia femenina juvenil y, por otro lado, de la aprobación de medidas igualitarias durante la Segunda República.