Portugal y España, 1974-1978: ¿una unidad histórica? - Varela, Raquel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
En este artículo planteamos la hipótesis de que Portugal y España han formado una unidad desde el punto de vista histórico desde el siglo xix, siendo esto esencial para explicar la casi simultaneidad del final de sus regímenes dictatoriales en 1974-1978. Primero realizaremos un análisis general de las principales discusiones teóricas. Posteriormente trataremos las relaciones exteriores entre la Intersindical y Comisiones Obreras (CCOO). Argumentaremos que esta unidad histórica se concretó en el alejamiento del Partido Comunista de España (PCE) y del Partido Comunista de Portugal (PCP), con consecuencias para la Intersindical y CCOO, en contra de los intentos de establecer una política común para la Península por parte de los gobiernos occidentales y los partidos socialdemócratas.