El gobierno Wilson (1974-1976). Europa y la revolución portuguesa - Simões do Paço, António (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El gobierno de Harold Wilson (1974-1976) coincidió con la Revolución de los Claveles en Portugal y la consolidación inicial de una democracia de tipo occidental, objetivo para el cual la integración del país en la Comunidad Económica Europea (CEE) asumió un rol instrumental. Wilson, su ministro de Asuntos Exteriores, James Callaghan, y algunos de sus socios europeos de la Internacional Socialista —Willy Brandt, Olof Palme, Joop den Uyl, Bruno Kreisky, François Mitterrand— disponían de la voluntad y de los medios adecuados para intervenir en el proceso político luso. Como afirmó Callaghan, el Foreign Office «ha utilizado todos los recursos a [su] alcance para apoyar a la democracia portuguesa en problemas». Utilizando como fuentes los Archivos Nacionales del Reino Unido, en particular el Prime- Minister’s Office (PREM) y el Foreign and Commonwealth Office (FCO), así como las memorias de los principales actores en liza, hemos analizado las principales modalidades de esta intervención.