La cuestión del Sahara: una visión desde el «Quai d’Orsay» - Cordero Olivero, Inmaculada; Lemus López, Encarnación (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Este artículo analiza la anómala descolonización del Sahara Occidental utilizando la documentación diplomática originalmente intercambiada entre París y Rabat, Argel y Nouakchott, y conservada en el Archivo de Asuntos Exteriores de Francia. Sostiene que al catálogo de intereses presentes en el conflicto y a la variedad de actores podríamos sumar el ejemplo de Portugal, cuya larga guerra colonial influyó en las decisiones con respecto a la situación del Sahara Occidental tomadas por España, Marruecos y Mauritania. Por otra parte, para Francia suponía la oportunidad de extender la influencia de la francofonía desde París a Dakar. La diplomacia francesa resulta un observador interesado, un actor clave por momentos, pero siempre un agente cauto en un juego de rivalidades regionales en el que, al menos nominalmente, todos los contendientes son sus aliados. Por último, no se puede pasar por alto el papel que desempeñaron las tensiones coloniales en el contexto de la Guerra Fría, sumándose a las preocupaciones estadounidenses el que las antiguas colonias pudieran pivotar hacia el bloque comunista.