Los otros «años vitales». Luis Bolín y la España turística (1948-1952) - Moreno Garrido, Ana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
La secuencia ininterrumpida de ambas guerras, la española y la europea, paralizó el desarrollo turístico español más de una década. Desde 1945 y en circunstancias muy difíciles, Luis Bolín, responsable del turismo nacional, desplegó una enorme energía para hacer de España un destino de turistas norteamericanos intentando sacar adelante utópicos proyectos deportivos y de naturaleza. Sus planes no prosperaron, pero eso no resta interés al giro que intentó imprimir al turismo español. Realmente hasta 1948-1949 no empezó la recuperación y siempre vinculada a la evolución del sector en Europa. Su fracaso fue uno más de los fracasos económicos del primer franquismo y dejó al país indefenso ante el boom de 1959.