La segunda Guerra Fría y el desplazamiento del balance de fuerzas en Europa - Colom, Guillem (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
A final de la década de 1970, el equilibrio estratégico europeo se había inclinado a favor del Pacto de Varsovia. El fiasco estadounidense en Vietnam, el incremento de la brecha militar con la Unión Soviética o la creencia de que la Alianza Atlántica sería incapaz de detener una agresión soviética hacían presagiar una guerra en Europa. Sin embargo, en cinco años esta situación se transformó y la correlación de fuerzas se desplazó hacia el bando aliado. El artículo repasa los elementos que transformaron el balance estratégico europeo.