Quince años de renovación. Un balance historiográfico de los estudios sobre religión en la España del siglo xix (2000-2015) - Ramón Solans , Francisco Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
En los últimos años, el panorama de los estudios sobre religión en la España contemporánea ha cambiado por completo. Los estudios sobre el catolicismo, protestantismo y otros fenómenos religiosos en la España decimonónica han sufrido una profunda renovación, incorporando nuevos objetos y métodos de análisis provenientes de los estudios de género, la historia cultural o la historia global. Las investigaciones realizadas en estos tres primeros lustros de siglo muestran una historiografía con una metodología renovada, una gran profundidad teórica y una nueva preocupación por comprender la dimensión internacional de los fenómenos religiosos.