Cataluña y el derecho a decidir - Beramendi, Justo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El objeto de este artículo es el actual conflicto entre el nacionalismo catalán y el Estado español. Describe la radicalización del primero y sus causas desde 2003, analiza los fundamentos y los límites del derecho de autodeterminación en una democracia y cuestiona que en el caso catalán el debate se centre en ese derecho y no en las consecuencias de la secesión de Cataluña, negativas para ambas partes.