Miguel de Unamuno y Bilbao: la experiencia melancólica de la modernidad - Díaz Freire, José Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Este artículo sostiene que la experiencia de la modernidad es melancólica, lo que supone que el mundo moderno, por efecto de las transformaciones que lo acompañan, se desencanta, se cosifica, pierde significado o, en otra formulación, deviene inexperimentable. Para explicar este punto de vista se estudia la obra de Unamuno referida a Bilbao desde el paradigma de la historia de las emociones. Se parte de un determinado concepto de melancolía que enfatiza su capacidad para realizar un diagnóstico del mundo a través del cuerpo y que en el caso de la melancolía unamuniana tenía como objetivo principal la pérdida del Bilbao anterior a 1874.