Cuerpo, emoción y política en los orígenes de la clase obrera en España (1884-1890) - Arbaiza, Mercedes (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El artículo aborda la relación entre el antagonismo social y la acción política desde la perspectiva de las emociones. Se analizan los orígenes de la clase obrera en España como un acontecimiento emocional que se produce entre 1884 y 1890. El éxito del socialismo como movimiento de clase se debe a la capacidad que tuvo de dialogar con una comunidad emocional que se estaba gestando en el contexto de la crisis social y política de finales del siglo xix.